子どもと一緒に遊びながら楽しく食事作り♪

[公開日]2020年03月27日

家事・料理子育て・家族小ネタ

コロナの影響による臨時休校からおよそ1か月が経過し、そのまま本格的に春休み突入!

まだまだ終息する気配もなく、週末も家族でおでかけというのもなんとなく憚られる今日この頃、
みなさんは親子でどんな風に過ごしていますか。

我が家の子ども達は、もう2人とも高校生。親の手は借りずとも暇つぶしはできているので、まったく問題ありませんが、幼稚園や小学生のお子さんはそうもいきませんよね。

そこで今回おすすめするのは、子どもと楽しく「足踏みうどん」
小さいお子様でもできて、ちょっとした運動にもなって、食事の支度が一緒にできちゃうという、一石三鳥の楽しい暇つぶし!!

材料は、粉と塩と水だけ。
大きめの丈夫なビニール袋があると切れにくくて良いと思います。

ネットでレシピを見ると、中力粉や薄力粉で作っている方もいますが、
私は強力粉のレシピで作っていました(最近やっていませんが~笑)。

■手順——————————
1.すべての材料をボールの中である程度まとめる
2.まとまった生地をビニール袋に入れて、足で踏み踏み
3.袋の中で広がってきたら、袋の中で折り畳んで踏み踏み
10分~15分程度繰り返し踏み踏みする
4.冷蔵庫で1,2時間寝かせる
5.打ち粉をして麺棒で伸ばし好みの太さにカットする
6.お好みの方法でお召し上がりください
———————————–

コシがあって、つやがあって、喉ごしのよいうどんができますよ。
私のおすすめは釜揚げ。めんつゆにショウガ、かつお節、白いりごま、
贅沢を言えば、ミョウガや青じそも欲しいですね。

しっかり打ち粉をしておけば冷蔵も冷凍保存も可能
少し多めにまとめて作ってしまえば、太さを変えて、食べ方を変えて楽しめそうですね。

詳しいレシピや作り方はネットにたくさんでていますので参考に♪

 

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